Ananas-Ketchup

Passt gut zu so ziemlich allem Gegrillten.

Zutaten für 1/2 – 3/4 l

  • 1 Ananas, frisch, geschält, Strunk entfernt, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst oder klein gehackt
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 20 g (geklärte) Butter
  • 15 g (1 El)  Tomatenmark – vlt nächstes Mal weglassen – wird zu „rot“
  • 50 g (3 El) brauner Zucker
  • 1 Chilischote, frisch, entsamt, feinst gehackt
  • 1 Tl Peffer, frisch gemahlen
  • 1 Tl Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
  • 1 Tl Curry
  • 100 ml Balsamico, weiß (notfalls auch rot)
  • 1 Tl Salz

optional: 100-200 ml Ananas-Saft, frisch gepresst. Den aus der Buddel lieber ignorieren.

 

Zubereitung:

  1. Butter bei mittlerer Hitze in Topf schmelzen
  2. Zwiebel und Knoblauch darin farblos dünsten, ca 5 min
  3. Tomatenmark zugeben und 2 min mitschwitzen.
  4. Zugeben: Ananas, braunen Zucker, Chilischote, Peffer, Cumin, Curry.  Ca 20 min bei geschlossenem Topf und mittlerer Hitze leicht köcheln.
  5. Pürieren und durch Sieb wieder in den Topf streichen.
  6. Balsamico und Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze und offenem Topf ca 5-10 min köcheln.  Je nach gewünschter Konsistenz vom Herd nehmen oder weiter reduzieren.
  7. Abschmecken (Zucker – sparsam, Salz – ditto) und auf Glas abfüllen

Hinterlasse einen Kommentar