Passt gut zu so ziemlich allem Gegrillten.
Zutaten für 1/2 – 3/4 l
- 1 Ananas, frisch, geschält, Strunk entfernt, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst oder klein gehackt
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 20 g (geklärte) Butter
- 15 g (1 El) Tomatenmark – vlt nächstes Mal weglassen – wird zu „rot“
- 50 g (3 El) brauner Zucker
- 1 Chilischote, frisch, entsamt, feinst gehackt
- 1 Tl Peffer, frisch gemahlen
- 1 Tl Kreuzkümmel (Cumin) gemahlen
- 1 Tl Curry
- 100 ml Balsamico, weiß (notfalls auch rot)
- 1 Tl Salz
optional: 100-200 ml Ananas-Saft, frisch gepresst. Den aus der Buddel lieber ignorieren.
Zubereitung:
- Butter bei mittlerer Hitze in Topf schmelzen
- Zwiebel und Knoblauch darin farblos dünsten, ca 5 min
- Tomatenmark zugeben und 2 min mitschwitzen.
- Zugeben: Ananas, braunen Zucker, Chilischote, Peffer, Cumin, Curry. Ca 20 min bei geschlossenem Topf und mittlerer Hitze leicht köcheln.
- Pürieren und durch Sieb wieder in den Topf streichen.
- Balsamico und Salz zugeben. Bei mittlerer Hitze und offenem Topf ca 5-10 min köcheln. Je nach gewünschter Konsistenz vom Herd nehmen oder weiter reduzieren.
- Abschmecken (Zucker – sparsam, Salz – ditto) und auf Glas abfüllen