Quiche Lorraine

Da gibt’s unzählige Varianten. Hier noch eine.

Zutaten 4P

Teig

  • 250 g Mehl (405 oder 550)
  • 80 ml Olivenöl (8 EL)
  • 100 ml warmes Wasser (10 EL)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Thymian, frisch, kleingehackt
  • 26cm Springform
  • ca 20 g Butter um die Form einzufetten oder Backpapier

Füllung

  • 200 g Creme Fraiche 30 % oder mehr
  • 150 g Schlagsahne 30%
  • 50 g roher Schinken oder Tiroler Speck, in kleine Stücke geschnitten (mehr macht’s salziger; dann 1/2 TL Salz weiter unten weglassen)
  • 2 Frühlingszwiebeln, nur den weißen und hellgrünen Teil, in kleine Ringe schneiden
  • 1  Zwiebel
  • 3 Eier, Größe „M“
  • 100 g Hartkäse (Parmesan, Emmentaler, Gruyere, Comte, Appenzeller, ähnliche und Kombinationen davon), frisch gerieben
  • 1/2 TL Salz
  • 2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
  • Optional: 1/2 Tl Quatre Épices, 100 g Steinpilze auch Pulver
  • optional: 20 g Pilze, getrocknet (30 min in lauwarmen Wasser aufquellen lassen, dann kleinschneiden)1 Spitzpaprika (kleingeschnitten; süß u. fruchtig)
  • ca 30g  Butter zum Anbraten von Schinken, Frühlingszwiebeln etc
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Zubereitung

Teig

  • Mehl, Salz, Olivenöl, Wasser sowie Thymian in einer Schüssel verrühren und dann kneten (Hand oder Mixer), bis ein zusammenhängender Teigklumpen entsteht.
  • Springform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter am Boden und der Innenseite leicht einfetten. 3/4 des Teigs für den Boden einpassen, mit den Händen sanft dehnen, drehen und pressen. 1/4 des Teigs für den Rand verwenden,  2-3 cm hoch. Den Boden alle 1-2 cm mit der Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft.

Füllung

  • Speck/Schinken bei mittlerer Hitze in der Pfanne bräunen. Entnehmen und beiseite stellen.
  • In einem Teil des Fetts Zwiebeln glasig dünsten, sowie optional Pilze oder Spitzpaprika dazugeben und anschwitzen – die Farbe sollte sich nicht verändern.
  • Eier, Sahne, Muskatnuss, Creme Fraiche, Pfeffer und Salz mit Pürierstab verquirlen. Schinken/Speck und Zwiebeln einrühren. Optional bis zu 1/2 des Käse mit einrühren.
  • Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform geben. Restlichen Käse über die Füllung streuen.
  • Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 200 Grad Unterhitze (damit der Teig durchgebacken wird) 30 – 40 min goldbraun backen.  Nach 30 min Oberfläche beobachten, falls zu dunkel, beenden.

Test: Mit Messer in der Mitte einstechen. Wenn keine Rückstände haften, ist’s fertig.

Kurz abkühlen lassen, aber noch warm servieren.

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30 min bei 200 ºC Unterhitze.

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