Da gibt’s unzählige Varianten. Hier noch eine.
Zutaten 4P
Teig
- 250 g Mehl (405 oder 550)
- 80 ml Olivenöl (8 EL)
- 100 ml warmes Wasser (10 EL)
- 1 TL Salz
- 1 EL Thymian, frisch, kleingehackt
- 26cm Springform
- ca 20 g Butter um die Form einzufetten oder Backpapier
Füllung
- 200 g Creme Fraiche 30 % oder mehr
- 150 g Schlagsahne 30%
- 50 g roher Schinken oder Tiroler Speck, in kleine Stücke geschnitten (mehr macht’s salziger; dann 1/2 TL Salz weiter unten weglassen)
- 2 Frühlingszwiebeln, nur den weißen und hellgrünen Teil, in kleine Ringe schneiden
- 1 Zwiebel
- 3 Eier, Größe „M“
- 100 g Hartkäse (Parmesan, Emmentaler, Gruyere, Comte, Appenzeller, ähnliche und Kombinationen davon), frisch gerieben
- 1/2 TL Salz
- 2 TL Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Muskatnuss, frisch gerieben
- Optional: 1/2 Tl Quatre Épices, 100 g Steinpilze auch Pulver
-
optional: 20 g Pilze, getrocknet (30 min in lauwarmen Wasser aufquellen lassen, dann kleinschneiden)1 Spitzpaprika (kleingeschnitten; süß u. fruchtig)
- ca 30g Butter zum Anbraten von Schinken, Frühlingszwiebeln etc
Zubereitung
Teig
- Mehl, Salz, Olivenöl, Wasser sowie Thymian in einer Schüssel verrühren und dann kneten (Hand oder Mixer), bis ein zusammenhängender Teigklumpen entsteht.
- Springform mit Backpapier auskleiden oder mit Butter am Boden und der Innenseite leicht einfetten. 3/4 des Teigs für den Boden einpassen, mit den Händen sanft dehnen, drehen und pressen. 1/4 des Teigs für den Rand verwenden, 2-3 cm hoch. Den Boden alle 1-2 cm mit der Gabel einstechen, damit der Teig keine Blasen wirft.
Füllung
- Speck/Schinken bei mittlerer Hitze in der Pfanne bräunen. Entnehmen und beiseite stellen.
- In einem Teil des Fetts Zwiebeln glasig dünsten, sowie optional Pilze oder Spitzpaprika dazugeben und anschwitzen – die Farbe sollte sich nicht verändern.
- Eier, Sahne, Muskatnuss, Creme Fraiche, Pfeffer und Salz mit Pürierstab verquirlen. Schinken/Speck und Zwiebeln einrühren. Optional bis zu 1/2 des Käse mit einrühren.
- Füllung in die mit Teig ausgekleidete Springform geben. Restlichen Käse über die Füllung streuen.
- Springform in den vorgeheizten Ofen stellen und bei 200 Grad Unterhitze (damit der Teig durchgebacken wird) 30 – 40 min goldbraun backen. Nach 30 min Oberfläche beobachten, falls zu dunkel, beenden.
Test: Mit Messer in der Mitte einstechen. Wenn keine Rückstände haften, ist’s fertig.
Kurz abkühlen lassen, aber noch warm servieren.
30 min bei 200 ºC Unterhitze.